はい、あんちかです。
秋田市桜にある糀専門&カフェ「アクアノンノ」にお邪魔しました。
今日はお話を店主の伊東弘子さんにうかがいました。
実はこちらで昨日、ある果物を使った美味しい甘酒が登場したんです。
冬に風邪予防などに大切な栄養素ビタミンCがたっぷりのきんかん。
それが入った美味しい甘酒、その名も「きんかん甘酒」!!
初めて伊東さんがきんかん甘酒を作ったのは4年前。いろいろな果物を使ってどれが合うか?などたくさんチャレンジしていたそうです。
そして今回初登場のきんかん甘酒。
喉に優しく、風邪予防にも効果が期待できるそうですよ。
ほんのりと黄色味がかり、きんかんのツブツブが入ったきんかん甘酒。
口に入れると甘酒の優しい甘さと、きんかんのさわやかな酸っぱさ、ほろ苦さが口に広がり、さっぱりと美味しい^^
子どもさんにはバニラアイスをトッピングしてあげると喜ぶそうです。
今回33キロ作ったそうですが、あと残り10個くらいになったそうです。(500グラム800円)
欲しい方は、電話で予約するか今すぐGO!
通常の甘酒の販売もしています。
また、お店では予約で糀を使ったランチが楽しめたり、糀で作る調味料教室を開催したりもしています。
ぜひ足を運んでみてくださいね。