かおりです!
秋田市下北手に 5/3!オープンを迎える「下北手ベース」に
おじゃましました! 今日は、オープンに向けて準備の真っ最中!
迎えてくださったのは 「下北手ベース」を運営する
オールブルーあきたの 峰岸 秀政さん。
「下北手ベース」は、秋田県と他の県の「いいもの」に出会える
セレクトフードショップ。
カフェスペースも備え「いいもの」を囲んで集える
コミュニティスペースもあります!
並ぶのは、峰岸さんがセレクトした、秋田県内の農産物や加工品
また、県外の逸品!
300種類ほどが並ぶ予定なのだそう!!
「秋田のいいところを知ってしまった!!」
峰岸さんは、そんな思いがきっかけで、お店を開こうと考えたのだそう。
ご出身は、横浜市。
物流のお仕事をされていて、転勤で秋田にいらしたのだとか。
物流から関わる「地方創生」にも携わり、秋田県内を動くうちに!
「秋田のいいところを知ってしまった!!」のだそう^^
「はじめは、横浜に帰りたくてしょうがなかった」という峰岸さんが
感じたのは
「秋田の四季、自然、農産物の豊かさと、思いを持って栽培、生産する人々」
出会いと実感が重なるうちに
「こんなに いいものを どうして発信しないのだろう?」と考える
ようになったのだとか。
物流の仕事に携わる前、工具の展示会セールスを、年間90回行うなど
巧みな「展示会セールス」の経験があった 峰岸さんは
「販売」「流通」という、ご自身のスキルを活かし
「秋田のために、秋田と県外を繋いで、秋田を楽しくしたい!」と
思うようになったのだそう!!
「いいもの を売る場所と、売る人が必要!」
そうして「秋田のいいものと 他の県のいいもの」に出会える
セレクトフードショップ「下北手ベース」を準備してきました。
また、1月からは、ご自身の出身地 横浜で イベントなどに
「秋田のいいもの」を並べる露天を出店してきました。
横浜での出店で「秋田のいいもの」が人々に受け入れられるのを
感じた峰岸さん。
今後も 月に1度のペースで横浜西口に露天を出展するのだそう。
こちらの名前は「横浜西口ベース」
そして!!もう1店舗!!
ご自身の出身地である横浜市の 上野町には!!
5/15 「上野町ベース」をオープンさせるのだとか☆
峰岸さんは「秋田を変える流通」を作ろう!と考えています。
秋田のいいものを首都圏へ! そして首都圏や他の県のいいものを秋田へ!
そうして「秋田をもっと楽しくしたい!」そんな思いが
忙しい中でも、ご自身を動かしているのだそう。
5/3にオープンする下北手ベースには
秋田のいいもの の他、並ぶのはここだけ!という美味しさが
お客さんを迎えます!
こちらは、峰岸さんイチオシの紹興酒ケーキ!
横浜の餃子や小龍包もありました!
ラジパルが気になったのはこちら! 飛騨高山のお漬物
「酒どろぼう」という名前がついたお酒に合う大根漬も!
飛騨高山のお味噌も並んでいました。
「下北手ベース」に並ぶのは、秋田県内をくまなく回って
峰岸さんが惚れた逸品たち。
そして「人におススメしたい」と感じた「思いの込められた農産物や商品」なのだそう。
峰岸さんが転勤してきたのが「秋田」でよかった!
たくさんの方が楽しい出会いの出来る場所になる!!
そう感じたラジパルでした♪
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「下北手ベース」
秋田市下北手松崎家ノ前12-5 (下北手中 西側の道路沿いです)
電話:018-853-1255
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5/3 オープンの日には、餅つきも行われます!
また、峰岸さんプロデュースの
「気まぐれカレー」が用意されるそうです♪(いぶりがっこ入りカレー!とか)