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2024年12月4日

「一休農園」のりんご

2024年12月4日(水)

みおです。今日は秋田市河辺にあります、「一休農園」にお邪魔しました。

お話を伺ったのは島田雄一郎さん。(写真中央)

島田さんは東京都出身。地元の東京都でサラリーマンを、宮城県で漁師をやった後、秋田市河辺の自然が気に入って2019年から農園を始めて、今年で6年目になるそうです。

一休農園のりんごは、パリっとした食感にこだわった栽培方法。

肥料にはなるべく有機肥料を使用し、ギリギリまで葉っぱを採らずりんごに養分を吸ってもらい、収穫した後はなるべく早く提供できるように工夫しています。

(大きいものは1つ650gの大玉!)

この日は、収穫を終えたばかりの「ふじ」と「はるか」を試食させていただきました。

シャキシャキ食感で、たっぷりの密が入ったりんご!!黄色の皮のはるかは、特に甘みが強かったです。

(左がふじ・右がはるか)

一休農園のりんごは、柴犬の「一休くん」のロゴが目印です。皆さんも手に取って味わってみてはいかがでしょうか?