2024年4月8日(月)
こんにちは!あみです!
この日は大仙市へ。
秋田の伝統野菜「亀之助ねぎ」の収穫が最盛期ということで、
「亀之助ねぎ」を育てている石橋陽平さんにお話を伺いました♪
ご家族の皆さんも一緒に♪
今回は収穫も体験!
『ほそ』と呼ばれる道具で30~40㎝程、
しっかり深くまで掘って収穫しました!
「亀之助ねぎ」は柔らかく、甘みと香りが強いのが特徴。
冬を越すことで、甘みがギュッと詰まった美味しさになるとのこと♪
今回は肉巻きを頂きました!
焼いて食べることで、さらに甘さとジューシーさが引き立ちます。
刻んで味噌とあえて、ネギ味噌にするのもオススメとのこと。
スーパーマーケットなどで見かけた際は是非、
お手に取ってみてはいかがでしょうか♪