ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS
2024年4月8日

甘くてジューシー!「亀之助ねぎ」

2024年4月8日(月)

こんにちは!あみです!

この日は大仙市へ。

秋田の伝統野菜「亀之助ねぎ」の収穫が最盛期ということで、

「亀之助ねぎ」を育てている石橋陽平さんにお話を伺いました♪

ご家族の皆さんも一緒に♪

今回は収穫も体験!

『ほそ』と呼ばれる道具で30~40㎝程、

しっかり深くまで掘って収穫しました!

「亀之助ねぎ」は柔らかく、甘みと香りが強いのが特徴。

冬を越すことで、甘みがギュッと詰まった美味しさになるとのこと♪

今回は肉巻きを頂きました!

焼いて食べることで、さらに甘さとジューシーさが引き立ちます。

刻んで味噌とあえて、ネギ味噌にするのもオススメとのこと。

スーパーマーケットなどで見かけた際は是非、

お手に取ってみてはいかがでしょうか♪