2024年3月22日(金)
こんにちは!あみです!
この日は横手市十文字町へ。
これから収穫の最盛期を迎えるアスパラガスのハウスにお邪魔しました♪
畑の畝(うね)の間には籾殻が敷かれています。
雑草対策や夏の猛暑対策で敷いているとのこと。
アスパラガス農家の佐藤龍太郎さん。
アスパラガスの品種や栽培方法、今後の展望について教えてくれました。
春のアスパラガスは甘みが強いとのこと。
少し早起きなアスパラガスを、生で試食させていただきました。
ひと口食べると、野菜の優しい甘さと、シャキシャキ食感がたまりません!
アスパラガスは、道の駅十文字などで販売されるとのことです。
みなさんも是非、横手産のアスパラガスを食べてみてはいかがでしょうか?