大仙市太田町、清水川さんの「寒締ジャンボ小松菜」【グランデシャポー】のお料理を
野菜ソムリエの最上美貴子さんに、教えてもらいました!
小松菜のハウスの一角に特設キッチンが登場!
・えぐみのない上品な味 ・太くシャキシャキの茎 ・火を通すととろりとトロける食感に
そんなグランデ シャポーの特徴を生かした2品です。
①グランデシャポーの肉巻き天ぷら
塩コショウした豚ロース肉で、グランデシャポーの株元を巻いて、天ぷらにした一品!
塩でいただくと~~!!
「背高の紳士が私にほほえんでいる」と、そのトロける食感に、たまらなくなった ちか。
(グランデシャポーは背高帽子の意味)
②グランデシャポーのナムル
さっと、茹でた千切り人参と エゴマ油、塩で和える。つぶつぶエゴマを乗せて食べたら!むふふふ^^
栄養も満点の!旬の味! これはっぜひ! 味わってみて下さいね!!
清水川さん、最上さん ありがとうございました!!