ゆみこです。秋田市民市場に本格ナポリピッツァが食べられるお店「ゼッキーニ ピッツァ バンカレッラ」が2月24日にオープン!
オーナーの大関真吾さんは、秋田でただ一人の「ナポリピッツァ職人協会認定職人」なんです!
店内はL字カウンターで10人座れて、目の前でピッツァが出来上がるのを見ることができるんです。
大きな窯には薪がくべられていて、その温度は450度。窯の重さはなんと1.8トンだそうです!!
ビニールカーテンで通路と区切られていて、まさにバンカレッラ=屋台
こちらで食べられるピッツァの種類は大きく3種類「マルゲリータ系」「マリナーラ系」「チーズ系」
生地を伸ばすところから焼き上がりまで約3分!!早い!!
なので、テイクアウトでもその場で注文がおすすめです!
ほぼ待ち時間が無いので、私なんかはボーっとしてたら出来上がっちゃいます(笑)
さぁ、ナポリピッツァ職人のゼッキーニ(大関さんの愛称)が作るピッツァがこちら!
ナポリピッツァは生地を味わうといっても過言ではない・・・それが「ピッツァだ」
こちらは11種類あるメニューの中からまさにご自身の名前が付いたピッツァ「ゼッキーニ」です。
シンプルなマルゲリータにナポリサラミ、リコッタチーズ、とうがらしがトッピングされています。
後輩が名前を付けてくれたというこの「ゼッキーニ」ですが、大関さんを表しているからなんだとか!
(恥ずかしそうに教えてくれました笑)
ナポリピッツァはナイフとフォークで細い幅で切って、先の方からくるくると巻いて一口でパクっと食べます。
こんがり香ばしい耳に潤いのある生地の部分、イタリア産の具材たち…すべてを一度に味わえます。
おいしい!!ボーノ!
他にも生ハムやピクルス、今は「ズッパフォルテ」ナポリのピリ辛モツ煮込みも楽しめます^^
秋田で是非ナポリを感じてください!
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ゼッキーニ ピッツァ バンカレッラ
昼 11時~15時(2時半L.O)
夜 17時~21時(20時L.O)
・テイクアウトはいつでもOK
定休日→ 水 ※日曜は昼のみ営業