かおりです!
11/1 大きな杉玉が掛けられた「雪の茅舎醸造元 齋彌酒造店」
その向かい側にある「発酵小路 田屋(たや)」をお訪ねしました。
今年7月はじめ、オープンした 地域と 地域の発酵食の魅力を発信する
ショップ&カフェです。
昭和初期の古民家をリノベーションして開かれました。
お話を伺ったのは「発酵小路 田屋 支配人」齋藤眞紀さん。
「発酵小路 田屋」
お名前の由来は、古民家の持ち主であった「湯田さん」の「田」
酒作りには欠かすことができない「田んぼ」の「田んぼ」の「田」から
名付けたのだそう。
発酵小路の「こうじ」は「麹」にかけてあります。
ショップスペースには、
齋彌酒造の醸造の要ともなる「麹」や大吟醸の「酒かす」を使ったバームクーヘン、せんべいや、焼き菓子が並びます。
こちらは、大人気の「田屋パン」
あんにも、生地にも「雪の茅舎の酒かす」が練りこまれています!
袋を開けただけでも、いい~香りが立ちます。
ほおばると、その香りとともにあんの上品な甘さとパンのやさしい香りが~!
そして モチモチです☆
「田屋パン」は、お店の前に のぼりが立っている時が「販売中」
週に何度かの限定販売です!
敷地内には、発酵工房や、パンの工房があります。
パンは、雪の茅舎 仕込み水で作られているのだそう。
こちらは「雪の茅舎 大吟醸 ソフトクリーム」
ソフトクリームに、大吟醸の酒かすが 活かされていて
クリームのまろやかさと、大吟醸の香りを味わえる 逸品です!
その他、歴史ある 石脇地区にある 味噌・醤油醸造元の味噌、醤油も並びます。
齋藤さんご自身が、山梨ご出身と言うことで
山梨のワイン酵母で醸された 大豆ヨーグルトジュース!もありました。
てぬぐいや、ト−トバッグ ぐいのみなど、
雪の茅舎醸造元 齋彌酒造店オリジナルグッズも並び
日本酒と、発酵に楽しみながら出会うことが出来ます。
カフェスペースでは、パンランチを味わえます。
どれも!麹が活かされたメニューです!
敷地内で発酵工房、仕込まれ、発酵し☆焼き上げられたパンを
明るく 落ち着いた佇まいの中 味わうことができます。
この季節には、地域の伝統食でもある「本荘うどん」もオススメ!
ほっとあまざけ もあります!
奥にある二つの蔵も リノベーションされ
ひとつは「雪の茅舎club」としてワークショップスペースになっています。
もうひとつは「私たちのおススメスペース!」と
齋藤さんが声を大きくされた
「お手洗い」
個室に入って見上げると 蔵の大きな梁を目にし、白い塗り壁に囲まれます。
思わずゆっくりしてしまう。そんな場所です。
齋藤さんは「発酵小路「田屋(たや)」を、地域の拠点としていきたい。と
お話していました。
酒蔵見学や、味噌・醤油蔵見学で、ゆっくりと過ごして貰い
石脇地域を巡る散策を楽しんでもらいたいということ。
腰をすえて、食文化にも触れ、味わってもらえたら。とほほえんで
お客様を迎えていました。
雪の季節もまた「発酵」の味が響く季節です。
みなさん、ぜひ、出かけてみてくださいね!
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発酵小路「田屋」 10:00~17:00
雪の茅舎醸造元 齋彌酒造店 向かい側
由利本荘市石脇字石脇279
定休日:木曜日
電話:0184-74-8207
FAX:0184-74-8208
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