ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS
2019年10月10日

第20回土崎みなとふくまつり~食の館 香味~

日本海が育んだ 味のよい 秋田産「北限のふぐ」を 
お手頃な価格で食べることができる「ふぐのおまつり」!
「土崎みなとふくまつり」が10月14日(祝)~20日(日)の
日程で始まります!
秋田は ふぐの漁獲量が 東日本でトップクラス!
たくさんの人に、秋田産のふぐを味わってもらおう!と
毎年6月と、10月に「土崎みなとふくまつり」が開催され
今回で20回を迎えます。

「土崎みなとふくまつり」の開催の店舗におじゃまして
その魅力に 迫っているラジパル。
今日は、土崎港中央「山道通り」にお店を構える「食の館 香味」をお訪ねして
店主 保坂 昌浩さんにお話を伺いました!

2ショット

保坂さんは、追分で開いていた「香味」を昨年 こちらに移転しました。
土崎がご出身の保坂さん。
かつて港町土崎の繁華街として栄えた「山道通り」の
飲み屋街を「またにぎやかにしたい!」という思いから移転したのだそう。

外観

「真っ赤な看板に灯りを灯して!お客様を迎えています」と保坂さん。

看板

「山道通り」は、新国道~土崎臨海十字路方向への道沿いにある
「加賀英呉服店」から入る一方通行の道です。

「食の館 香味」は、昼はもちろん、夜は、午後5時~24時まで
開いてお客様をお迎えしています!
しかし!「休日の前は、午前2時ごろまでお客さんを迎えているよ」と
保坂さん。金曜日と、土曜日は、なおさら、長く赤い看板が輝くのです☆

インタ

お店に来る客さまは、カウンター席を好むのだそう。
そして
「マスター なんか んめものある?」などという声が弾むのだとか。
保坂さんは、もちろん、そんなお客さまの声に応えて
腕を振るっています。

「食の館」とのお名前にあるように
旬の食材を使った 安くて 美味しい定食・麺類・創作料理が
昼も夜も人気の「香味」
「秋田産 北限のふぐ」も!人気です。
「土崎みなとふくまつり」では
「秋田の福づくしコース」8800円
=とらふぐの魅力を存分に堪能できるフルコース
を味わうことが出来ます(前日までの予約)

チラシ

また、「土崎みなとふくまつり」に合わせた
「香味 ふくまつり オリジナルのメニュー」が登場します! 
今回は!!

yakifugu

焼ふぐと水菜の自家製ポン酢あえ

ムニエル

ふぐのムニエル

です☆☆☆

焼ふぐと水菜の自家製ポン酢あえは、自家製のポン酢が上品で
焼ふぐの旨味が立ちます。う~ 「酒っこ下さい!」
思わず、そう言いたくなる美味しさです^^

ふぐのムニエルは、弾力のあるふぐの身に、ホワイトソースが味わいを添えて、ゆっくりほおばりたくなる美味しさです!

セットで

焼ふぐと水菜の自家製ポン酢あえは500円
ふぐのムニエルは、1000円

ここで、保坂さんから うれしいお知らせが!
「土崎みなとふくまつり」期間中
「ラジオを聞いた」という方 先着5人に ふぐのムニエル1000円を
なんと500円で提供とのこと!(夜の営業中)うれしいプレゼントです!

ふぐの美味しさと、保坂さんがお客さまに提供する
多彩なメニューで、「山道通り」に にぎわいを作り出している「香味」

ぜひ「マスター なんか んめものある?」
そんな会話も楽しみながら、お店を訪ねてみてくださいね!

【食の館 香味】
土崎港中央1-10-17 山道通り沿いです。 
営業時間 昼 11:30~14:00(平日のみ)夜 17:00~24:00
定休日 日、祭日
コース料理を味わいたい方は前日まで要予約
TEL 018-853-4844