ABS秋田放送

2019年6月24日

手作りお煎餅「鼎庵」(ていあん)

ゆみこです。6月15日に潟上市天王にオープンした煎餅製造工場&販売店舗
「鼎庵(ていあん)」へ!

ていあん1

ていあん2

鼎家代表取締役の米田賢吾さんにお話伺いました。
こちらのお店は秋田県産のお米を使って手焼きのお煎餅を作っていて
店の外からも実際に炭火で焼いているところを見ることができます。

ていあん3

ていあん4

手焼き煎餅「金の鼎庵」は石孫本店の味噌と醤油で作った特性秘伝味噌だれで味付け!
「銀の鼎庵」は浅利佐助商店の再仕込み醤油&黒糖のバランスのいい煎餅!
そして「極の鼎庵」は石孫本店の醤油に和三盆を使った贅沢な逸品!

ていあん5

ていあん6

ていあん6

特別に焼きたてをいただきましたが、これまた香ばしくてよりお米の旨みを感じました!
あえて粒を残しているんだとか!

毎週日曜日にはお店の外に手焼き体験コーナーを作って、なんと無料で
手焼き体験ができるそうです。
できたてアツアツのお煎餅、どうぞ存分に香り・味を感じてください^^

ていあん7

********************
潟上市天王 「鼎庵」(ていあん)

秋田県潟上市天王字上江川47-1203
018-853-6766