ラジパルスかおり 追っかけをしています!
何の?
それは「あきたの伝統野菜」の追っかけです*^ ^*
石橋ごぼう生産者 石橋さんと
湯沢菊の栽培現場
仙北丸なす
秋田県内には、地域で受け継がれ食文化を作ってきたその土地独自の野菜
「あきたの伝統野菜」が今、30品目あります。
これまで ラジパルの中継では、29の栽培現場をお訪ねしました。
(1っこ残しで2巡目スタート ^^)
あきたの伝統野菜は、栽培や加工技術の難しさから、
収量の多い改良品種に押されて、栽培する人が少なくなっている現状もあります。
それでも、地域で種が受け継がれて その土地ならではの味として
大切にされてきました。どれも 味わいが深く他にはない個性があります。
「じゃあ!食べてみたい」「どこで食べられるの?」
そんな思いに応えてくれるイベントが今月 開催されています!
「あきたの伝統野菜 まちめぐりMonth」です
秋田県内の32のお店が参加して、あきたの伝統野菜を使った料理や
商品を提供しています。開催店舗のひとつ 秋田市保戸野にある
創作料理のお店「酒菜や 香蔵」におじゃましました!
迎えてくださったのは、店主の皆川琢磨さん。
「酒菜や 香蔵」は、「あきたの伝統野菜 まちめぐりMonth」の
スタート時から参加し、今年で3回目になるそう。
普段から、創作料理には伝統野菜を使うという皆川さん。
イベントの今月は、カウンター席でのみ提供する
「あきた伝統野菜と太平山ポークとお酒」という特別メニューを
用意しています。(1日5席)
秋田の伝統野菜について、お話ができるよう!カウンター席での
提供にしているのだとか。
そのお料理を、一部 ラジパルブログでも紹介させていただきます☆
こちらは、
◆前菜盛り合わせ
湯沢菊は、その風味を生かして味付けがされ
石橋ゴボウは、唐揚げに調理されています。
ラジパルは、特別に、中継中に、こちらの「石橋ごぼうの唐揚げ」を
味合わせていただきました!
その場で、揚げて、提供してくださった皆川さん。
石橋ごぼうの特徴でもある、風味のよさが、
お皿の上からも 豊かに広がり、ほおばると その味わいに
抱きしめられるようでした!
こちらは、
◆酒蒸しにした太平山ポークのモモ肉と伝統野菜の生春巻き
伝統野菜◇石橋ゴボウ・山内人参・横沢曲りネギ・三関セリ
その他野菜◇伊藤農園《無農薬サラダ春菊と無農薬ホウレン草》◇アキタリーファーマーズ《もものすけカブ》
こちらは、
◆柚子香る三五八漬けにした太平山ポークとカラトリ芋のフリット
横沢曲りネギのソースとチョロギのタルタルソース添え
〆には
◆三関セリを練り込んだ自家製うどん
そのほかにも、
◆伝統野菜と太平山ポークのキッシュ太平山ポークの味噌リエットと山内人参
◆桧山紅茶香る太平山ポークのホルモンスープに湯沢菊
オオヤマファームの無農薬青唐辛子を使った緑のラー油添え
◆斎藤くんチの古代米と天甲小豆と太平山ポークの赤飯風リゾット
雄物川で捕れた藻屑ガニのダシで仕立ててセリジェノベーゼ添え
(香蔵 おしながきより)
などなどが コースのお料理に用意されています。
一緒に味わう日本酒は、全国各地から皆川さんがセレクトした16種類。
ん~~~!!
これは、味わったら、思わず うなってしまいそう!!!
皆川さんは「野菜が持っている個性が魅力の伝統野菜!味、香りを
生かして 調理をし みなさんに味わって貰いたいと思っています」
とお話していました。
「香蔵」での
「あきた伝統野菜と太平山ポークとお酒」は11/11(日)まで!
その後は「霜月特別メニュー」として味わうことができます。
参加の 32の店舗は「あきた郷土作物研究会」
「あきたの伝統野菜 まちめぐりMonth」のサイトにてチェックすることができます
秋田の料理人のみなさんが作る、工夫凝らした伝統野菜の料理に
ぜひ、出会ってくださいね!
開催は11/30までですが、生産量が限られている伝統野菜ですので
仕入れの関係で早めに終了することもあるそうです!
問:あきたの伝統野菜まちめぐり実行委員会(県立大学内 事務局)
018-872-1631