ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS
2018年8月2日

あきたの伝統野菜を使ったお菓子「あきたふきフロマージュ」

あきたの伝統野菜「秋田蕗」を使ったお菓子「あきたふきフロマージュ」
7月下旬に登場した 新しいお菓子です。

アップ

プロデュースしたのは 秋田の食の魅力を発信しようと取り組む
料理研究家・フードコーディネーターの 野口かおりさん。
お話を聞きたい!っと、野口さんがオーナーを務める 秋田市大町の
レストラン「ルセット」におじゃましました。

ルセット

インタ

レストラン「ルセット」は、秋田の食材をふんだんに取り入れたお料理に
出会える レストランです。
竿燈まつりを間近に控え、先週末くらいから県外のお客様や
海外のお客さまの姿が見られるそう。

この季節、ルセットでは、秋田牛の赤身のヘルシーステーキや
秋田の伝統野菜 じゅんさいと、とんぶりの冷製パスタなどが
味わえるそう!
秋田ならではの食の魅力は、秋田にいらしたお客さまも楽しみに
している出会い!!ですよね☆

そんな秋田の「食」に注目し
軽く、小さく、秋田らしくをキーワードに 野口さんが作り上げたのが
「あきたふきフロマージュ」です!

あきたふき フロマージュ

秋田の伝統野菜 秋田蕗の葉をパウダーに加工した「あきた蕗粉」使用の
チーズケーキ!
口にほおばると、秋田蕗のすがすがしい山の風味がふわりと立ち、
チーズのまろやかさと 抹茶にも似たコクが おいしく広がります。
もぐもぐしていると、蕗のいい香りが ほどよく 鼻を通り抜け
秋田の景色も、浮かぶよう♪

材料にもこだわり、小麦粉は使わず
秋田の米粉を使ったグルテンフリースイーツ!
砂糖は、きび砂糖。卵は比内地鶏の鶏卵と、素材の味が
美味しさの深みを増しています。

ミニパック

8個入り(900円)と、3個入り(330円)があり、
おみやげにもちょうどいいサイズです!!
竿燈まつり! お盆の帰省など、秋田に来た方に手にとってもらい、
秋田の県外の方にぜひ、手渡して貰いたいな。と感じたラジパルでした。
(かおりは、自分用にも手にしてきちゃいました^^)

「あきたふきフロマージュ」は
アトリオン地下 「あきた県産品プラザ」
秋田市大町 レストラン「ルセット」で販売しています☆

3ショット

中継の最後には、野口師匠のもと、花嫁修業を行った
花ミチ~ただいま花嫁修行中~(毎週土曜午後4:20~)の
関向良子アナウンサーも 登場!~~♪♪