「軟骨」と聞いてゆみこの頭に浮かんだのは・・・鶏の軟骨。
しかし、能代では「軟骨」と言えば「豚の軟骨」らしい!!!
え??何で??教えて、先生ー!!ということで能代商工会議所にお邪魔しました。
事務局長の平川さんと三熊さんに教えていただきましたよ。
「ゆみこさん、なんでしらないの!?教えてあげる!!」
昔、能代に屠殺場があったそうでいつも捨てられていた豚の軟骨をその場で塩コショウで焼いて食べてみたところ「うまい」と。
ある日近くで商売をしていた方もその豚軟骨を食べてみたらこりゃいけると、お店で出し始めたのが始まりだそうです。
「今までにもレシピコンテストや豚なんこつまつりもやっているんですよ???」と三熊さん。
し、知らなくてごめんなしゃーい!!!
能代市内の居酒屋さんなどで食べられるそうなので、皆さんも是非♪