2025年4月28日(月)
こんにちは!あみです!
この日は横手市へ。
ホワイトアスパラガスが収穫最盛期ということで
ホワイトアスパラガスを育てている佐藤龍太郎さんにお話を伺いました!
ホワイトアスパラガスは遮光シートで完全に光を塞いでいる
ハウスの中で育てています。
ハウスの中にさらにハウスを作っているため、
ホワイトアスパラガスのハウス内はサウナのような暑さ!
また真っ暗の為、ヘッドライトを付けて作業をしているとのこと。
大変な環境での作業です。
そんなホワイトアスパラガスはシャキッとした食感で
フルーツのようにジューシー!
生で食べても美味しい、優しい甘さです。
茹でるよりも、焼いて食べる方がおススメとのこと。
それぞれの個性が光るアスパラガス。
今後はネット販売等にも力を入れていきたいとのこと。
今後の佐藤さんの活動も楽しみです!