2025年3月10日(月)
こんにちは!あみです!
この日は大仙市へ。
「ちゃんす長野屋」の松下孝蔵さんにお話を伺いました。
「ちゃんす長野屋」は日本海の豊富な魚介、地元の山菜、ジビエなど
秋田の食材をいかした郷土料理のお店です。
秋田県大仙市中仙地域では、明治時代末期
ウサギを家畜として生産してきた歴史があります。
住民の食生活改善を目的に改良が重ねられて、
誕生したのが体重6〜10㎏にもなる『ジャンボうさぎ』です。
こうした背景により、文化庁から地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化
「100年フード」として認定されています。
今回は「うさぎ汁」、「うさぎ串」と
店長一押しの「にしん丼」も食べさせていただきました。
創業100年になる「ちゃんす長野屋」。
地元に長年愛されている、地元愛溢れるお店です♪