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2024年3月6日

懐かしの味♪『あばのかゆ餅』

2024年3月1日(金)

こんにちは!あみです!

この日は羽後町へ。

『あばのかゆ餅』というお菓子を作っている、

藤原ヒデ子さんの工房にお邪魔しました♪

「あば」とは、秋田の県南の訛りで「お母さん」という意味です。

かゆ餅とは、おかゆのように溶けるまで煮込んだ

もち米やうるち米を混ぜ合わせて、

丸い形状にして、寒い時期に凍らせて乾燥させたものです。

使うお米の配合などは、作る人によって違ってくるとのこと。

完全に乾燥したかゆ餅を油で揚げて、

砂糖と少量の塩をまぶすと出来上がり。

優しい甘さで食べる手が止まらない味です!

サクサクとホロホロの間のような食感で、

羽後町の訛りでは「そろそろ」と表現するそうです♪

「道の駅うご 端縫いの郷」などで購入が可能とのこと。

みなさんも是非、優しい甘さと「そろそろ」な食感を味わってみてはいかがでしょうか♪