湯沢市 ひろっこ農家 近田さんのご自宅の作業場におじゃましました。
お部屋の中では、収穫された ひろっこの 根っこを切る作業をされれていました。
積もった雪を掘り、その下の土を掘り!! 収穫される「ひろっこ」
雪の下の土の中で、しっかり根っこを広げて育ち、歯触りがよく、風味豊かに成長します。
細かい根っこ には、たくさんの土が絡まり、収穫後は、山の水を引いた水路の水で何度も何度も洗うんです。
そして!「いざ出荷!」 では、ないんですね~~~~!!
その後は、ひろっこ が伸ばした根を ひとつひとつ 切り、除く、作業があるんです。
「収穫後 洗われた ひろっこ」パっと、見たら「これは!ひろっこではなく 根っこでは~!」と思うくらい
もしゃもしゃの 根っこを たくわえて います。
その根を取るのはすべて、手作業。人差し指に、特別なカッターをつけ「シャッ、シャッ」と切っていきます。
ひろっこの ネギのような風味に満たされたお部屋の中で、4人のお母さんたちが手を動かしていました。
その中のおひとり、おばあちゃんは、なんと93歳!
お嫁に来た時から、ひろっこの根切り作業をして、もう70年になるそう。
根っこを切り取られた ひろっこは、雪の下 の土の中で育まれた、美しいまでの淡い黄色と白い姿を見せていました。
この後さらに!水で洗われて、私たちの手に届くべっぴんな姿になるということ。
その小さな姿に、大いなる作業あり! ありがたく~~! いただこう!と思ったラジパルでした。
農家さんのおすすめの食べ方は、かきあげや、すきやきに入れる!とのこと!!へぇ~~♪