2023年6月7日(水)
みおです!
今日は、大仙市の神岡野球場近くで畑をされている、高橋義博さんにお話を伺いました。
野菜作りを始めたのは20年前。
趣味でやっているということですが、広さは5アール!
ネギ、ニンジン、ゴボウ、タマネギ、サツマイモ、ジャガイモ、サトイモ、キャベツ、ニンニクなど、10種類ほどの野菜が元気に育っていました。
この時期は「新タマネギ」が旬を迎えていましたよ!
大きいタマネギがいっぱい!!!
収穫を体験させてもらいました♪
根が張ってて、引っ張っただけじゃ抜けないんですっっ
包丁を使って土から根を切り離して、やっと収穫出来ました☆
収穫したばかりのタマネギを、その場でかじらせてもらいましたが、甘くて美味しい!
びっくりしました!
義博さんに野菜づくりの面白いところお聴きしたら、「1番早く旬の野菜が食べれること」だとおっしゃっていました。
身体が喜ぶ旬の野菜づくり。
私もベランダ菜園からでも、手作りの野菜を作ってみたくなりました!
皆さんも旬に注目して、野菜を食べてみてはいかがでしょうか?