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2022年6月17日

藤里町で育まれる「本わさび」

2022年6月16日(木)かおり取材

藤里町では、山の岩の間から白神山地の水を引き込んだわさび田で、「本わさび」の栽培が行われています。栽培を行なって30年以上の市川サツさん、一緒に栽培を行う、お嫁さんのみね子さんにお話伺いました。

2年育てて収穫する本わさび。

水温7度のわさび田では、春夏秋冬!すべての季節、収穫が行われています。

粘りと甘さ上品な香りは、ここだけの味わいです。お二人は、「横倉わさび生産組合」の名も絶やさず、つないでいます。全国の料理人を唸らす「ここだけ!」の本わさび。味わったら、きっと「これでなくては!」を感じますよ☆

藤里町の「白神街道ふじさと」で手にできます!