ABS秋田放送

2016年2月6日

寒締ジャンボ小松菜「グランデ シャポー」でお料理っ!

大仙市太田町、清水川さんの「寒締ジャンボ小松菜」【グランデシャポー】のお料理を
野菜ソムリエの最上美貴子さんに、教えてもらいました!
小松菜のハウスの一角に特設キッチンが登場!
・えぐみのない上品な味 ・太くシャキシャキの茎 ・火を通すととろりとトロける食感に

「寒締ジャンボ小松菜」【グランデシャポー】 01

そんなグランデ シャポーの特徴を生かした2品です。
①グランデシャポーの肉巻き天ぷら
塩コショウした豚ロース肉で、グランデシャポーの株元を巻いて、天ぷらにした一品!
塩でいただくと~~!!
「背高の紳士が私にほほえんでいる」と、そのトロける食感に、たまらなくなった ちか。
(グランデシャポーは背高帽子の意味)

「寒締ジャンボ小松菜」【グランデシャポー】 02
「寒締ジャンボ小松菜」【グランデシャポー】 03

②グランデシャポーのナムル
さっと、茹でた千切り人参と エゴマ油、塩であえる。つぶつぶエゴマを乗せて食べたら!むふふふ^^

「寒締ジャンボ小松菜」【グランデシャポー】 04

栄養も満点の!旬の味! これはっぜひ! 味わってみて下さいね!!
清水川さん、最上さん ありがとうございました!!