あきたの伝統野菜「秋田蕗」を使ったお菓子「あきたふきフロマージュ」
7月下旬に登場した 新しいお菓子です。
プロデュースしたのは 秋田の食の魅力を発信しようと取り組む
料理研究家・フードコーディネーターの 野口かおりさん。
お話を聞きたい!っと、野口さんがオーナーを務める 秋田市大町の
レストラン「ルセット」におじゃましました。
レストラン「ルセット」は、秋田の食材をふんだんに取り入れたお料理に
出会える レストランです。
竿燈まつりを間近に控え、先週末くらいから県外のお客様や
海外のお客さまの姿が見られるそう。
この季節、ルセットでは、秋田牛の赤身のヘルシーステーキや
秋田の伝統野菜 じゅんさいと、とんぶりの冷製パスタなどが
味わえるそう!
秋田ならではの食の魅力は、秋田にいらしたお客さまも楽しみに
している出会い!!ですよね☆
そんな秋田の「食」に注目し
軽く、小さく、秋田らしくをキーワードに 野口さんが作り上げたのが
「あきたふきフロマージュ」です!
秋田の伝統野菜 秋田蕗の葉をパウダーに加工した「あきた蕗粉」使用の
チーズケーキ!
口にほおばると、秋田蕗のすがすがしい山の風味がふわりと立ち、
チーズのまろやかさと 抹茶にも似たコクが おいしく広がります。
もぐもぐしていると、蕗のいい香りが ほどよく 鼻を通り抜け
秋田の景色も、浮かぶよう♪
材料にもこだわり、小麦粉は使わず
秋田の米粉を使ったグルテンフリースイーツ!
砂糖は、きび砂糖。卵は比内地鶏の鶏卵と、素材の味が
美味しさの深みを増しています。
8個入り(900円)と、3個入り(330円)があり、
おみやげにもちょうどいいサイズです!!
竿燈まつり! お盆の帰省など、秋田に来た方に手にとってもらい、
秋田の県外の方にぜひ、手渡して貰いたいな。と感じたラジパルでした。
(かおりは、自分用にも手にしてきちゃいました^^)
「あきたふきフロマージュ」は
アトリオン地下 「あきた県産品プラザ」
秋田市大町 レストラン「ルセット」で販売しています☆
中継の最後には、野口師匠のもと、花嫁修業を行った
花ミチ~ただいま花嫁修行中~(毎週土曜午後4:20~)の
関向良子アナウンサーも 登場!~~♪♪