2025年1月22日(水)
こんにちは!あみです!
今日はトピコ2階の「菓子舗 榮太楼」をご紹介しました♪
まずは節分と立春に合わせて作られた『立春大福』。
毎年大人気の商品です。
ほどよい塩味を感じる塩豆の大福で、
中には特製のこしあんがたっぷりぎっしり入っています!
一般的な大福より少し大振りなので食べ応え抜群です。
2月1日から4日までの限定販売です。
そして新商品の『つまんでさなづら』。
『さなづら』は言わずと知れた「菓子舗榮太楼」の看板商品ですよね。
『つまんでさなづら』は、そのさなづらを片手でつまんで食べられる商品です。
サイコロ型にカットされたさなづらにグラニュー糖がまぶされていて、
お砂糖のシャリっと感も加わった新感覚のさなづらです。
長持ちもするのでお土産にも喜ばれますよ。
続いては秋田の夏を感じられる商品
みるくまんじゅう『どっこいしょ~どっこいしょ~』。
夜空にゆらぐ竿燈が美しいパッケージです。
中のみるくまんじゅうはしっとりと柔らかい生地の中に
白あんと生クリームを使って職人が丁寧に練り上げた
みるくあんがたっぷり入っています。
生地にもこだわりが詰まっていて、しっとりとした食感に仕上がっています。
くちどけも優しく、お茶やコーヒーなど、様々な飲み物にも合う和菓子です。
最後は『生どらやき』。
あんこではなくたっぷりのクリーム餡が挟まったどら焼きです。
クリーム餡は小倉・苺・抹茶の3種類の味があり
特別に焼きあげた皮にそれぞれのクリーム餡がふわっと挟まって
軽い食感に仕上がっています。
冷凍で販売されている商品で、アイスクリームのように冷やして食べます。
解凍時間によってクリームのとろけ具合も変わってくるので
しっかり食感を感じたい人は解凍時間を短めにしたり、
クリームを感じたい人は長くしたりと色んな楽しみ方があります!
みなさんもぜひお試しください♪
さらに新しい商品づくりにもチャレンジ中の「菓子舗 榮太楼」。
今後も目が離せませんね!