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2025年1月22日

代表銘菓も新商品も!「菓子舗 榮太楼」

2025年1月22日(水)

こんにちは!あみです!

今日はトピコ2階の「菓子舗 榮太楼」をご紹介しました♪

まずは節分と立春に合わせて作られた『立春大福』。

毎年大人気の商品です。

ほどよい塩味を感じる塩豆の大福で、

中には特製のこしあんがたっぷりぎっしり入っています!

一般的な大福より少し大振りなので食べ応え抜群です。

2月1日から4日までの限定販売です。

そして新商品の『つまんでさなづら』。

『さなづら』は言わずと知れた「菓子舗榮太楼」の看板商品ですよね。

『つまんでさなづら』は、そのさなづらを片手でつまんで食べられる商品です。

サイコロ型にカットされたさなづらにグラニュー糖がまぶされていて、

お砂糖のシャリっと感も加わった新感覚のさなづらです。

長持ちもするのでお土産にも喜ばれますよ。

続いては秋田の夏を感じられる商品

みるくまんじゅう『どっこいしょ~どっこいしょ~』。

夜空にゆらぐ竿燈が美しいパッケージです。

中のみるくまんじゅうはしっとりと柔らかい生地の中に

白あんと生クリームを使って職人が丁寧に練り上げた

みるくあんがたっぷり入っています。

生地にもこだわりが詰まっていて、しっとりとした食感に仕上がっています。

くちどけも優しく、お茶やコーヒーなど、様々な飲み物にも合う和菓子です。

最後は『生どらやき』。

あんこではなくたっぷりのクリーム餡が挟まったどら焼きです。

クリーム餡は小倉・苺・抹茶の3種類の味があり

特別に焼きあげた皮にそれぞれのクリーム餡がふわっと挟まって

軽い食感に仕上がっています。

冷凍で販売されている商品で、アイスクリームのように冷やして食べます。

解凍時間によってクリームのとろけ具合も変わってくるので

しっかり食感を感じたい人は解凍時間を短めにしたり、

クリームを感じたい人は長くしたりと色んな楽しみ方があります!

みなさんもぜひお試しください♪

 

さらに新しい商品づくりにもチャレンジ中の「菓子舗 榮太楼」。

今後も目が離せませんね!