2024年7月17日(水)放送
みおです。この日は「キッチンさかなやさん」にお邪魔しました。
お話は店長の佐藤修一さん。
お店にはマダイ、マトウダイ、レンコダイ、アイナメ、メバル、カサゴなど、新鮮なお魚がびっしり。
この時期のおすすめは何ですか?と伺うと「岩ガキ」
この辺りでとれる牡蠣は夏に旬を迎える種類だということで、今年は6月10日頃から出始めたそう。
名前の通り、岩のように大きくてゴロンとした「岩ガキ」
殻を剝いてもらうと、隙間なく大きな牡蠣が入っていました!
身はぷりぷり!味はクリーミーで海の塩気も感じられて美味しかったです。
牡蠣が味わえるのは8月20日頃まで。限られた期間にしか味わえない牡蠣。
海遊びの後に、美味しい海の幸を味わってみてはいかがでしょうか?