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2024年7月29日

野菜を使ったかき氷「涼甘味 さい賀」

2024年7月24日(水)

みおです。この日は秋田市大町にある「割烹かめ清」にお邪魔しました。
こちらは明治19年創業、135年の歴史を持つ老舗なんですが、こちらの1階では期間限定で夏にちなんだスイーツが味わえます。
お話を伺ったのは店長の雜賀清人さん。

期間限定オープンしたのは「涼甘味 さい賀」
雜賀さんは長い間秋田を離れていたのですが、帰ってきて秋田県産の食材を食べた時にその美味しさに感動し、“地元食材を使ったかき氷”をやろうと思い立ったそうです。

メニューは夏いちごを使用した「いちごミルク」をはじめ、加賀棒ほうじ茶ミルク、宇治抹茶、黒蜜きなこを使用した「和」のかき氷。とうもろこしや、じゃがいもを使用した「食事」に近いかき氷と、豊富なバリエーション。

この日は秋田県産のじゃがいもを使用した「じゃがいものビシソ和ーズ」を試食させていただきました♪

食べてみると冷製じゃがいもスープのような味わい。甘塩っぱい味つけがくせになります。
食感のアクセントとして入っているいぶりがっこが斬新で、かき氷のシャリシャリと、いぶりがっこのコリコリが楽しませてくれます。

営業は10月中旬~下旬までを予定しているそうです。
雜賀さんは「現在はかき氷のみの提供ですが、あんみつなどの甘味。かめ清の女将が目の前で握るおにぎりランチなど、かき氷以外にも色々と提供していきたい」とおっしゃっていました。
これからの暑い季節、ひんやり冷たいスイーツを味わってみてはいかがでしょうか?