2023年3月30日(木)かおり取材
秋田市河辺「食工房 七っ未来農園」
伊東廣美さんが、70歳からスタートした農園です。
広さ1町5反歩!
放置されて7年という場所をご自身の手で開墾し、3年前に開きました🌱
今日は、奥さま 弘子さんも中継に来てくださいました。
栄養士を務めてきた弘子さんは、70歳で起業!
身体にいいものを届けたいと「こだわりの麹」を販売する「食工房 七っ未来」を、秋田市桜に開店しました。
麹を使った料理教室なども開催しています。
「自然栽培で育てた野菜を食べたい!」という思いも重なったお二人。
弘子さんの開業を機に、廣美さんは、ゼロスタートで自然栽培の野菜作りにチャレンジ!
「やりたかった農作業で身体を動かし、いい汗をかこう」と動き出しました!!
廣美さんは、土づくりには特にこだわり、自家製堆肥を作っています。
あまたの微生物と育むお野菜は、現在30種類に上ります。
また、農園内には、自作の農作業小屋を建て、収穫した大豆を蒸しあげる釜も完成させました!
こうして作られた3倍麹のお味噌は、弘子さんのお店で大人気です☆
さらに、大豆は、豆腐にも加工して販売。おからは、堆肥に使っています。
「この先やりたいことがいっぱいあります」
そう話す二人の声が、春の青空に響きました✨
弘子さんが発信する「食工房 七つ未来」のインスタグラムもあります! ぜひチェックしてくださいね🌼