2022年6月17日(金)放送 かおり取材
三種町では、昨日から特産の「そら豆」の収穫がスタート!
選別、出荷の作業が行われている場所をお訪ねしました。
![](https://www.akita-abs.co.jp/blog/radipal/wp-content/uploads/sites/36/2022/06/17d-1.jpg)
今年の出来も、上々✨
美しい緑のさやには、ぷりんと大粒のそらまめが実っていました。
特産品の代名詞のひとつ。「豆板醤」の加工も行われています。
明るく朗らかな「そらまめ部門会」の皆さん。
ぷりんとおいしそうな実にも、そんな様子が映っているようでした。
![](https://www.akita-abs.co.jp/blog/radipal/wp-content/uploads/sites/36/2022/06/6d6d55bad24a2c512d3ddf5487f168d2.jpg)
旬を捕まえて、ぜひ味わってくださいね!
7月2日(土)、3(日)には、「道の駅ことおか」でそら豆 販売会が行われます♬