土崎港中央にあります「酒肴旬彩 白帆」
四季折々の新鮮な魚介類 地魚の寿司、そして!北限のふぐが味わえるお店です。
店主の早川信吾 さんに お話伺いました!
これまでは「隠れたふぐの名産地 秋田」でしたが、土崎=ふぐの町が
だいぶ 浸透してきている と感じているそう。
日本海で揉まれ、身の引き締まったふぐの美味しさを、多くのお客様に
お伝えしてきた「白帆」
ふくまつりのグランドメニューでおもてなしするのはもちろんですが、
今回だけの 早川さんいちおしオリジナルメニューが登場します。
「松茸入り とらふく土瓶蒸し」です!!!
とらふぐは、お出汁の旨みがさらによく出るよう
一度干してから 焼いているそう。
蓋をあけて、立ちあがっくる 松茸の香り。
土瓶蒸しの中には、えび、ほたての姿があり、さらに旨みが深まっています
一度 口にしたら、その豊かな風味と旨みに 言葉を忘れて酔いしれてしまう
そんな逸品です。
ほかでは、味わうことができない、白帆だけのふぐメニュー、皆さんも
ぜひ、味わって下さいね! お値段は迷いながら・・・1800円
ということです。
また、10/11(火) には、あきた舞妓が ふくまつりにやってきます。
「土崎の町を 舞妓さんが歩いている姿が見たいな。」と考え
早川さんが企画したそう。
白帆には 午後6時に あきた舞妓が やってきます!
「土崎みなと ふくまつり」10月10日(月)~15日(土) 開催
「酒肴旬彩 白帆」 (ホテル大和 向かい)
問: 018-847-0189
営業時間 午前11時 ~ 午後2時 ラストオーダー 午後1時30分
夜は 午後5時~ 午後11時 ラストオーダー 午後10時