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2020年2月26日

☆酒農会議☆~酒菜や香蔵~

かおりです!
3/1(日) 会議が開かれると聞いて!
秋田市保戸野 美味しい創作料理と日本酒 のお店「酒菜や香蔵」に
おじゃましました!
お話を伺ったのは、「酒菜や香蔵」 店主 皆川 琢磨さん。
ラジパル:「3/1ここ 香蔵で開かれる 会議とは?」
皆川さん:「【しゅのう】会議です」
「!?」
「しゅのうは、G7,G20などの各国の首脳(しゅのう)ではなく
【酒農】と書いて酒農会議です。農業に携わる方と飲食店を開く方など
食・農・人を繋ぐ交流会として 開催しています!」と皆川さん。

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皆川さんは、
秋田の食に携わり、秋田の食を支えている方の思いが
本人たち が感じているよりも伝わっていない! と考え
顔を合わせ、膝を突き合わせて 話をする機会を作ろう!と
酒農会議を開きました。
3/1(日)の会で、8回を数えます。

ゲストスピーカーをお招きしての
学びの時間と、その後の交流会と2部構成の「会議」です。

今回は、ゲストスピーカーに
秋田の食の台所・秋田市民市場の八百屋あいば商店の 相場百恵 社長
秋田の食を全国に売り込む加工会社・オイル漬け専門店
NorteCart(ノルテカルタ)の菅原美里さんをお招きして
香蔵のお座敷で、講演会を開催します。

1酒農 

初めのうちは、ゲストスピーカーをお招きしての学びの時間は
なかったのだそう。
「ただの飲み会になってしまって。。」と皆川さん。
そこで、交流会の前に、講演の時間を作ることにしたのだとか。
すると参加する方の意思が変わり
直接の取引が生まれるなど、交流から広がっていく様子が
あるのだそう!

講師選びは、皆川さんが行っています。

3
 
こちらの↑タイトルは、以前 開催時の一枚。
店内の黒板!のタイトルは、参加者によって
「農」に「さんずい(氵)」書き足され「濃」になっています。
まさに参加者は「濃い時間」と感じているのですね!!

皆川さんは、料理人でありながら、仕掛人でもあると実感します。

また、皆川さんの お料理を 味わいながらの交流会が また人気!です。
「今回は、参加者に フレンチや、和食の料理人の方がいるので、
どちらの手法も使った料理を並べようかな」と皆川さん。

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「会を閉める時間になっても、参加者が なかなか帰らない」
そんな様子が毎回、会の最後には見られるという酒農会議。
「まなびの場、交流の場として集っていただいて、
普段ひとりで仕事に向き合い悩んでいる農家さんや
飲食店の方の間に、ケミストリーがおきるといいな思います」と
てぬぐいの後ろにまとめた 槿花色(むくげいろ)の髪を揺らしながら
ほがらかな表情で答えて下さいました。

今回の定員は18人。席が埋まったそうですが、特別に席を増やして
下さるということ!
興味のある方は、ぜひ、ご連絡ください。
秋田の農と食を、この先へつなげる!
きっと、そんな時間になることでしょうね☆

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【酒農会議】
3月1日(日)/講演会18:00~ 交流会19:30頃~
会費/講演会・無料  交流会・5,500円(飲食代・税込)
対象/生産者・飲食店・食品加工業者・野菜ソムリエなど食にかかわる方全般
また、食に対して熱い情熱があれば他業種でも参加可
場所/酒菜や香蔵    
住所/秋田市保戸野千代田町13-65

問い合わせ:酒菜や香蔵 018-823-5627
または、酒菜や香蔵 のFacebook,インスタグラム、ツイッターからの
ダイレクトメールで受け付けるということです!

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↑こちらは、酒農会議 当日 交流会に並べる予定の 一品だそう。
エディブルフラワーをオブラートで包んで揚げた!食べられるお花!
そのほか 皆川さんがどんな料理を並べるのかも! 気になりますね~♪