かおるです。
秋田市河辺にあります、薪窯でパンを焼いているお店
「カボチャ」におじゃましました!
店内は木を基調とした造りとなっていて温かみのある雰囲気
お店に入った瞬間パンの良い香りがふんわり。
なんとも幸せな空間、、
お話を伺ったのは店主の藤原暁峰さん
お店には“ハード系”と呼ばれるかためのパンがずらり
ハード系のパンとはイーツと菌や砂糖不使用の天然酵母菌のみを使った
かためのパンのこと
↑まるでハイジにでも出てきそうなパン!
んーかぶりつきたい!!笑
その県内では薪窯でのパン作りは珍しいということで
さっそくその窯をみせてもらいました!
おおおおー。
この窯で朝パンを焼いた後は晩ごはん用の玄米を炊いたり、
お肉を焼いたりしているそう。
ちなみに今日は焼き芋が入っておりました(笑)
薪窯って何でもできちゃうんですね!
お店の裏で焼く時に使う薪を割っているとのことで
薪割からパン作りまで全部一人でされている藤原さん!
朝は5時から仕込みをしているそうです
(ちなみに私は爆睡している時間)
一人でやっているからこそ使う材料にこだわれると話していた藤原さん
来週からクリスマス用に毎年販売しているという
シュトーレンに使うカカオ80パーセントのチョコレートを試食させていただのですが
凄く香りが良いビターな味わいで、赤ワインなどにすごく合いそうな
そんな大人なチョコレートでした!
他にも小麦粉は北海道産のものを使ったり、河辺地区で採れた食材を使ったりと
凄くこだわりがつまっているパンなんです。
来週はボジョレーヌーボ解禁。
ワインのおともに薪の香りがふんわり薫る
藤原さんこだわりのバゲットなんかいかがですか?
藤原さん、ありがとうございました!
【薪窯ベーカリー カボチャ】
秋田市河辺和田字坂本北480-1
018-893-3280
営業時間:10:00~17:00
定休日:月・火曜日