2024年12月11日(水)
みおです。今日は、にかほ市にある「choccoto_kimagure」にお邪魔しました。
お話を伺ったのは池田紀子さん。
お店は、シフォンケーキがメイン。予約があればスポンジ生地かシフォン生地のホールケーキや、その時の池田さんのきまぐれスイーツの販売もしています。
こだわりは甘さを控えめして、大人も最後まで食べられるケーキを心掛けているそうです。
こちらではお教室もやっていて、自分で作ったケーキをあげてみたいという方は、池田さんに教えていただくこともできるんです!
この日はクリスマスケーキを作らせていただきました。
シフォン生地で作ったケーキに、クリームは2度塗りがいいですよとアドバイスをいただき、たっぷりと均等に塗っていきます。
デコレーションをしたら、あっという間に完成!出来立てを食べさせていただくと、甘さの加減が丁度よくて、シフォンケーキがふわふわ、軽い口当たりでおいしかったです♪
お菓子作り初心者でも、優しく丁寧に教えていただけますので、皆さんも世界に一つだけのケーキを作ってみてはいかがでしょうか?