5月29日(月) 13時台
こんにちは!
石田鮎美です。
今日は羽後町で地元の野菜や果物を使ったジャムづくりを行う
「ジャム工房のら」さんにお邪魔しました!
代表の斉藤亮さんと奥様♪
少量多品目農家の斉藤さん。
2016年に「道の駅うご」のオープンを機にジャム作りをスタートしました。
そして現在はジャム以外に粒マスタードも手掛けています。
こちらも大人気商品でいまや主力商品になっているそうです。
そんな斉藤さんは今、新たな「おいしいもの作り」に挑戦中なんです。
それは…
「雪室コーヒー」です。
冬の間、羽後町に降り積もる雪を活かして、
コーヒー豆を雪室で貯蔵熟成させるという挑戦です。
雪の中で熟成されたコーヒーはなんともまろやかで美味しいそうです。
次の冬に一回目の熟成に挑戦するとのことなので、
来年の春には、斉藤さんが手がけた雪室コーヒーが頂けるかもしれませんね♪
楽しみです。