ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS
2023年5月29日

ジャム工房の新たな挑戦!雪室コーヒー作り

5月29日(月) 13時台

こんにちは!
石田鮎美です。

今日は羽後町で地元の野菜や果物を使ったジャムづくりを行う
「ジャム工房のら」さんにお邪魔しました!


代表の斉藤亮さんと奥様♪

少量多品目農家の斉藤さん。
2016年に「道の駅うご」のオープンを機にジャム作りをスタートしました。
そして現在はジャム以外に粒マスタードも手掛けています。
こちらも大人気商品でいまや主力商品になっているそうです。

そんな斉藤さんは今、新たな「おいしいもの作り」に挑戦中なんです。
それは…

「雪室コーヒー」です。

冬の間、羽後町に降り積もる雪を活かして、
コーヒー豆を雪室で貯蔵熟成させるという挑戦です。
雪の中で熟成されたコーヒーはなんともまろやかで美味しいそうです。
次の冬に一回目の熟成に挑戦するとのことなので、
来年の春には、斉藤さんが手がけた雪室コーヒーが頂けるかもしれませんね♪
楽しみです。