2022年1月10日(火)放送
はい、あんちかです。
仙北市角館町にある角館温泉、花葉館にお邪魔しましたよ。
今日は支配人の石川東平さんと花葉館レストラン料理長の菅原清美さんにお話を伺いました。
御狩場焼とは肉や季節の野菜などを山椒味噌で調理した料理です。
佐竹北家との深いかかわりがあるそうで・・・。
こちらでは「御狩場焼」とオリジナルの「御狩場焼きおにぎり」が食べられます。
御狩場焼の印、お子様ランチのように旗がたっています!
早速、試食。
山椒のいい香りがしてきます。1口食べると、お肉のジューシーさと山椒の香り、甘じょっぱいお味噌がとても美味しい!
ご飯にもそして、お酒にも合いそう♪
御狩場焼きおにぎりは1度表面を焼いてから、山椒味噌をたっぷり塗り、もう1度焼いて。香ばしくとてもうま~い!
花葉館の他にも仙北市の飲食店で御狩場焼は楽しめます。
ぜひ、ご賞味ください!
※現在、花葉館は温泉の不具合の為、休館中です。1月中旬に再開予定ですので、HPなどでご確認の上、足を運んでくださいね。