カサカサ、トントン。ござの上いっぱいに広げた乾燥した豆のサヤをビール瓶で叩くと小さくてかわいい小豆が飛び出します。
慣れた手つきで作業をしていたのは渡辺誠子さん。いつもラジオを聞いてくださっているとのこと。嬉しい!!
何年も使い込んでいる箕で小豆を振るい、手作業で選別して・・・とまだまだ作業は続くようです。
他にも作業小屋にはおいしそうな白菜や大根、ネギにゴボウに山いも等。
前日に大根はビール漬けに。出来上がりが楽しみですね^^
手作りのキムチをごちそうになりました!!辛味抑え目で白菜のシャキシャキ感も最高!
渡辺さんの野菜は彩菜館にも出荷しているそうなので、みなさんもぜひ^^