今日は一日中、上小阿仁のほおずきに触れていたラジパルス。
高橋旅館ではこの上小阿仁の特産物、食用ほおずきを使って
「フルーツほおずきドレッシング」を作っているんです!
このドレッシングで使用しているほおずきは
1時台にお邪魔した鈴木さんの畑で取れたおいしいほおずきです。
老舗、高橋旅館の7代目女将鏡子さんが去年から作っているこのドレッシングは
普段の食卓で毎日食べられるようなものにしたいと考え、
サラダはもちろん肉や魚にも何にでもかけて食べれるように作りました。
中継ではサラダとししゃものフライにかけていただきました!!
さっぱりとした酸味にフルーティーな香り、たしかに魚にも合う!
こだわりはりんご酢&オリーブオイルとのこと^^
今は高橋旅館と上小阿仁の道の駅でしか販売はされていません。
ぜひ味わってみてください^^
高橋旅館 0186-77-2507