2022年2月14日(月)放送
ゆみこです。今日はバレンタイン!ということで、材料二つで出来ちゃう「生チョコ」のレシピをご紹介しました🎁
↑こちらは今回のレシピで作った生チョコを更にコーティング&トッピングしてみました♪
準備するものは
・チョコレート 300g(製菓用でも板チョコでもOK)
・牛乳 140cc・・・・・・・たったこれだけです^^
①湯煎でチョコレートを溶かす
②牛乳を60℃に温め、チョコレートと合わせる
(鍋で温める場合は鍋肌の牛乳が沸々と泡が立つくらい)
③泡だて器で素早く小さな円を描くようによーく混ぜ合わせる
④平たい型にチョコがくっつかないようにクッキングシートを敷いて流し込み
冷蔵庫でしっかりと冷やす
⑤型から取り出して好きな形にカットしたら出来上がり🎵
※ココアパウダーなどでトッピングすると見た目もキレイですよ
こんなに簡単なのにしっとり濃厚にできました🍫
チョコレートの種類もブラック、ミルク、ホワイトと
種類を変えて作ってみてもいいかもしれませんね✨
ただ一つ、チョコを扱う際に絶対に気を付けてほしいのが・・・
「水が入らないようにすること」です💣
びっくりするくらい味が変わってしまいます(´;ω;`)マズ・・・
おうち時間に作ってみてはいかがでしょうか^^
甘いものを口にして、ホッと一息つきましょう♬