かおりです!今日は横手市を走っていたラジパル。
横手市は「発酵のまち よこて」と言われています!
お米で麹を作り味噌や漬物などにして暮らしの中で使っていく
「発酵の食文化」が根付いている土地です。
その横手市に「自家製の味噌・糀」を使ったお菓子づくりに取り組む
お菓子屋さんがあります。平鹿町樽見内「菓子工房 マーブル」です!
老舗の味噌・糀屋さん(里見のこうじや)と呼ばれる
新山食品加工場の 敷地内 にあるお菓子屋さんです。
味噌・糀を作る工場の隣に お菓子やさんの建物が あります。
お店を開いて5年。
お菓子を作り、お客さまをお迎えしているのは
パティシエールで 菓子工房のオーナー 新山亜希子さんです。
菓子工房マーブルの 焼き菓子が並ぶ 棚には!
味噌やこうじを使ったお菓子たち~~!!
一番 人気は「味噌たまり シフォンケーキ」(ホール¥880/カット¥170)
口にほおばると、ふわっふわ。甘じょっぱくて
味噌たまりのいい香りが ふんわりがほどけるとともに香ばしい!
(今日はホワイトデー仕様で生クリーム入り!)
こちらには新山食品の「味噌たまり」が使われています。
新山食品の「味噌たまり」は、秋田県産の大豆と米のみ使用の本物の地味噌を
2年かけて丁寧に造り、そこに味噌に竹笊を沈め、染み込んで来た"たまり"
だけ取るのだそう。まさに味噌のうまみ成分!シフォンケーキで味わえます♪
味噌マドレーヌ(¥120)は、新山食品の「特選ひらか味噌」使用!
(すごくしっとりして ほんのり味噌味)
工夫を凝らした 味噌・糀のお菓子たちは、どれも美味しそう!!
また、ショーケースの中には「甘酒を使ったケーキ」が並んでいます!
使用している甘酒は、秋田県が開発した「あめこうじ」麹を使った甘酒
新山食品で「あめこうじ」と横手市の水だけで作った
甘酒(ノンシュガーノンアルコール)を、お菓子用に2倍の濃さにして
使っているそう。
その分、砂糖は控えめなのだとか。
かぼちゃの甘酒チーズケーキは、
甘酒と雄物川産かぼちゃのやさしい甘さで、砂糖はほとんど使っていないということ!
新山亜希子さんは「ふつうに ケーキ屋さんをやりたい」と考えていたそう。
秋田に帰って来てから 2~3年ほど 実家の 味噌工場を手伝っていく中で
「お菓子を作るなら味噌・麹を使った お菓子作りに取り組もう」
と考えたのだとか。
今はこうして味噌や麹を使ったお菓子を作って「よかったな」と感じているそう。
発酵のまち 横手を発信できること。また
よく買いに来てくれるお客さんや
「味噌などを使ったお菓子がある」と尋ねてきてくれたお客様と
出会えることが「うれしい」とお話していました。
季節季節で並ぶ、限定品もあります!
お菓子の美味しさで発酵文化を発信する「菓子工房marble」です。
場所:横手市平鹿町 107号沿い 平鹿自動車学校の近く
営業時間:10:00~18:00 (火・木は10:00~16:00)
秋田県横手市平鹿町樽見内字相川野3(新山食品加工場敷地内)
TEL・FAX 0182-24-3567
★3月の休業日:16日(金)、22日(木)
☆3月15日(木)、3月23日(金)~4月2日(月)は、焼菓子のみの販売です。