2016年6月24日
[#38]黒豆入りミルク大福、黒豆入り寒天
[黒豆入りミルク大福]
材料(8個分)
セブンプレミアム「北海道産黒豆」 | 1袋 |
---|---|
だんご粉 | 1カップ |
砂糖 | 1/2カップ |
牛乳 | 1カップ |
小豆あん | 300g |
片栗粉 | 適宜 |
作り方
- 耐熱容器に、だんご粉・砂糖・牛乳を入れ、とろとろになるまで混ぜら、ラップをして電子レンジに4~5分間かける。一度取り出して、よくかき混ぜたらラップなしで1分間かける。
- (1)を取り出し、よくかき混ぜて餅になったら黒豆を等分に入れ、8個に分ける。8等分した小豆あんで包み、片栗粉を敷いた器に取り、形を整えたら出来上がりです。
※2~3日間は、やわらかくておいしいです。
[黒豆入り寒天]
材料(プリン型5~6個分)
セブンプレミアム「北海道産黒豆」 | 1袋 |
---|---|
棒寒天 | 1本 |
砂糖 | 1/2カップ |
水 | 2と1/2カップ |
作り方
- 寒天は洗ってから細かくちぎり、分量の水を入れた鍋に入れる。30~60分間ほどおいてから、火にかける。
- (1)に砂糖を加えて煮立て、砂糖が溶けたら2~3分間煮る。黒豆を加えて静かにかき混ぜ、人肌くらいに冷めたら、プリン型に等分に入れ、冷まし固める。
- 冷たくしてから器にあけて食べます。
※パッケージや価格は変更になる可能性がございます。
※店舗や地域によって一部取扱いのない商品がございます。ご了承ください。
*次回は「そうめん」を使ったじゃんご料理です!