2016年6月17日
[#37]ロースハム入り生春巻き、ロースハムのさっぱり酢和え
[ロースハム入り生春巻き]
材料(2人分)
セブンプレミアム「ロースハム」 | 4枚 |
---|---|
生春巻きの皮 | 4枚 |
アスパラガス | 6~8本 |
レタス | 2枚 |
塩・コショウ・マヨネーズ・しょうゆ | 各適宜 |
作り方
- アスパラは根元の硬い部分の皮を取り、長さ10cmくらいに切る。塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて、冷ましておく。
- 生春巻きの皮を表示通りにもどし、まな板に広げる。レタスをちぎってのせ、その上にハムをのせ、さらにその上にアスパラの1/4の量をのせて、しっかり巻き、好みの味をつけて食べます。
[ロースハムのさっぱり酢和え]
材料(2人分)
セブンプレミアム「ロースハム」 | 1パック |
---|---|
紫玉ねぎ | 大1個 |
大根 | 10cm |
塩 | 少々 |
A(酢:大さじ3、砂糖:大さじ1、うす口しょうゆ:小さじ1、しょうが汁:小さじ1) |
作り方
- ハムは3等分に切ってから、3~4cm幅の千切りにする。
- 大根は皮をむき、(1)の長さと同様に切ったら、斜めの千切りにする。塩少々を振ってしばらく置き、しんなりしたら水洗いし、しっかりと水切りする。
- 紫玉ねぎは皮を取り、縦半分に切ってから薄切りにする。塩少々を振って水洗いし、しっかりと水気をとる。
- (1)(2)(3)をボールに入れ、Aの混ぜ合わせた調味料で和えてから、器に盛る。
※作ってから少し時間が経ったほうが、味がなじんでおいしい。
※パッケージや価格は変更になる可能性がございます。
※店舗や地域によって一部取扱いのない商品がございます。ご了承ください。
*次回は「北海道産黒豆」を使ったじゃんご料理です!