2016年4月8日
[#27]おさかなソーセージとおおばの落し揚げ、おさかなソーセージの豆乳鍋
[おさかなソーセージとおおばの落し揚げ]
材料(2人分)
セブンプレミアム「おさかなソーセージ」 | 3本 |
---|---|
おおば | 10枚 |
ネギ | 1/2本 |
小麦粉 | 適宜 |
A(卵:1個、小麦粉:1カップ、酒:大さじ2、水:大さじ5) |
作り方
- おさかなソーセージは皮を取り、斜めうす切りにしたら線切りにする。おおばも縦2つに切ったら、線切り。ネギは小口切りにする。それをボールに入れ、小麦粉大さじ2~3をふっておく。
- 別のボールに卵をときほぐし、Aを入れて混ぜたのに(1)を入れて混ぜ、170℃に熱した揚げ油に大さじ1~2を落し入れ、こんがりするまで揚げる。
- (2)の油を切って器に盛り、好みの味で食べます。※塩・しょうゆ・マヨネーズ・ケチャップ等
[おさかなソーセージの豆乳鍋]
材料(2人分)
セブンプレミアム「おさかなソーセージ」 | 3本 |
---|---|
白菜 | 200g |
しめじ | 200g |
タマネギ | 1個 |
ネギ | 1本 |
ニンジン | 小1/2本 |
油揚げ | 1枚 |
豆乳 | 300cc |
酒 | 大さじ2 |
コンソメ | 小さじ1 |
みそ | 大さじ2 |
作り方
- おさかなソーセージは皮を取り、斜め薄切りにする。白菜は茎と葉に分けて、一口大に切る。しめじは食べやすいようにさばく。タマネギは縦半分に切ってから薄切り。
- 鍋にネギを除いた(1)の材料を並び入れ、コンソメと酒・豆乳を入れて火にかける。煮立ってきたら弱火にし、具材がやわらかくなったら煮汁少々でみそをとかして加え、一煮立ちしたらネギを加えて食べます。
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*次回は「ベーコン」を使ったじゃんご料理です!