ABS秋田放送

2016年4月8日

[#27]おさかなソーセージとおおばの落し揚げ、おさかなソーセージの豆乳鍋

[おさかなソーセージとおおばの落し揚げ]

おさかなソーセージとおおばの落し揚げ

材料(2人分)

セブンプレミアム「おさかなソーセージ」 3本
おおば 10枚
ネギ 1/2本
小麦粉 適宜
A(卵:1個、小麦粉:1カップ、酒:大さじ2、水:大さじ5)

作り方

  • おさかなソーセージは皮を取り、斜めうす切りにしたら線切りにする。おおばも縦2つに切ったら、線切り。ネギは小口切りにする。それをボールに入れ、小麦粉大さじ2~3をふっておく。
  • 別のボールに卵をときほぐし、Aを入れて混ぜたのに(1)を入れて混ぜ、170℃に熱した揚げ油に大さじ1~2を落し入れ、こんがりするまで揚げる。
  • (2)の油を切って器に盛り、好みの味で食べます。※塩・しょうゆ・マヨネーズ・ケチャップ等

[おさかなソーセージの豆乳鍋]

おさかなソーセージの豆乳鍋

材料(2人分)

セブンプレミアム「おさかなソーセージ」 3本
白菜 200g
しめじ 200g
タマネギ 1個
ネギ 1本
ニンジン 小1/2本
油揚げ 1枚
豆乳 300cc
大さじ2
コンソメ 小さじ1
みそ 大さじ2

作り方

  • おさかなソーセージは皮を取り、斜め薄切りにする。白菜は茎と葉に分けて、一口大に切る。しめじは食べやすいようにさばく。タマネギは縦半分に切ってから薄切り。
  • 鍋にネギを除いた(1)の材料を並び入れ、コンソメと酒・豆乳を入れて火にかける。煮立ってきたら弱火にし、具材がやわらかくなったら煮汁少々でみそをとかして加え、一煮立ちしたらネギを加えて食べます。
セブンプレミアム「おさかなソーセージ」
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※店舗や地域によって一部取扱いのない商品がございます。ご了承ください。

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

*次回は「ベーコン」を使ったじゃんご料理です!

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