ABS秋田放送

2016年4月15日

[#28]ベーコンのモヤシ卵とじ、ベーコンの春雨スープ

[ベーコンのモヤシ卵とじ]

ベーコンのモヤシ卵とじ

材料(2人分)

セブンプレミアム「ベーコン」 2個
モヤシ 1袋
4個
塩・コショウ・酒・みりん・オリーブ油 各適宜

作り方

  • ベーコンは1cm幅に切る。モヤシは、ひげねを取る。卵はといて、酒大さじ2と、みりん大さじ1を加えておく。
  • フライパンにオリーブ油大さじ1を入れたら、ベーコンを入れて炒める。そこへモヤシを加えて炒める。モヤシがしんなりしたら、とき卵を加えてかき混ぜ、塩・コショウ各少々をふり、卵が半熟状になったら器に盛る。

[ベーコンの春雨スープ]

ベーコンの春雨スープ

材料(2人分)

セブンプレミアム「ベーコン」 2個
春雨 10g
白まいたけ 100g
細ネギ 5本
コンソメ 1個
水・塩・コショウ 各適宜

作り方

  • ベーコンは5mm幅くらいの細切りにする。白まいたけは食べやすいようにさばく。細ネギは小口切りにする。
  • 春雨は熱湯に入れ、2~3分間ゆで、水に取り、食べやすい長さに切る。
  • 鍋に水とコンソメを入れ、ベーコンと白まいたけを入れて煮る。煮立って火が通ったら、春雨を加え、塩・コショウをして火を止める。
  • (3)を器に盛って、細ネギを上にのせる。
セブンプレミアム「ベーコン」
※パッケージや価格は変更になる可能性がございます。
※店舗や地域によって一部取扱いのない商品がございます。ご了承ください。

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

*次回は「うるもち食パン」を使ったじゃんご料理です!

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved