2016年3月4日
[#22]ひじき煮の混ぜご飯、ひじき煮の厚揚げまぜ
[ひじき煮の混ぜご飯]
材料(2〜3人分)
セブンプレミアム「ひじき煮」 | 1個 |
---|---|
米 | 2合 |
鶏ひき肉 | 100g |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
青のり | 適宜 |
作り方
- 米を洗い、同量の水を入れ、酒、みりんを入れ30分ほどしたら炊く。
- 鶏ひき肉を小鍋に入れ、パラパラになるまで混ぜてから「ひじき煮」を加えて混ぜておく。
- (1)が炊き上がったら(2)を加え、サックリと全体を混ぜてから10分くらい蒸らす。
- 器に(3)を盛り、青のりを上に散らして食べる。
[ひじき煮の厚揚げまぜ]
材料(2人分)
セブンプレミアム「ひじき煮」 | 1個 |
---|---|
厚揚げ | 1枚 |
しょうゆ | 小さじ2 |
白ごま | 少々 |
作り方
- 厚揚げは外皮を全部剥ぎ取り、粗みじん切りにする。白い部分は手でつぶしておく。
- 耐熱容器に、ひじき煮と(1)を入れてサッと混ぜ、しょうゆを入れて電子レンジに3~4分ほどかける。
- (2)を一度取り出してかき混ぜ、ラップなしでもう一度1~2分かける。器に盛り、上に白ゴマを振る。
※パッケージや価格は変更になる可能性がございます。
※店舗や地域によって一部取扱いのない商品がございます。ご了承ください。
*次回は「海老焼売」を使ったじゃんご料理です!