ABS秋田放送

2016年2月19日

[#20]にんにく しょうゆ味のネギみそ、にんにく しょうゆ味の水ギョーザ

[にんにく しょうゆ味のネギみそ]

にんにく しょうゆ味のネギみそ

材料

セブンプレミアム「にんにく しょうゆ味」 1個
ネギ 2本
みそ 大さじ5~6
砂糖 大さじ2
豆腐、きゅうり、ご飯 各適

作り方

  • 「にんんく しょうゆ味」はみじん切りにする。
  • ネギは、縦に4~5本切れ目を入れ、みじん切りにする。
  • (1)をすり鉢に入れてすり、そこへ(2)を入れて、とろとろになるまでする。そこへ砂糖とみそを入れてすり混ぜる。
  • ふた付きの器に入れ、好みの食材に付けて食べます。

*材料をスピードカッターで作っても良い。

[にんにく しょうゆ味の水ギョーザ]

にんにく しょうゆ味の水ギョーザ

材料(2人分)

セブンプレミアム「にんにく しょうゆ味」 1個
鶏ひき肉 100g
ほうれん草 1束
ごま油 小さじ1
餃子皮 1袋
熱湯 4カップ
少々

作り方

  • 「にんんく しょうゆ味」はみじん切りにする。汁はよせて置く。
  • ほうれん草は熱湯でサッと茹で、水洗いしてから細かく切り、しっかりと水切りしておく。
  • ボウルに鶏ひき肉を入れ、(1)を入れ手でよく混ぜる。ねばりが出たら、もう一度ほうれん草の水切りをして混ぜ、ごま油を加える。
  • 餃子の皮に(3)を等分に包み、しっかりと口を閉じる。鍋に水を入れ、煮立ったら、包んだ餃子を重ねないように入れる。4~5分間煮て、汁ごと器に盛り、残しておいた「にんにく しょうゆ味」の汁を酢で薄めたので食べます。
セブンプレミアム「にんにく しょうゆ味」
※パッケージや価格は変更になる可能性がございます。
※店舗や地域によって一部取扱いのない商品がございます。ご了承ください。

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

*次回は「ササミスモーク」を使ったじゃんご料理です!

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved