スタジオボイス
■ともしびプロジェクト〜被災地に希望の光を灯し続けよう
被災地支援の思いを灯し続けようと、ことし4月から活動を続けている潟上市商工会青年部の部長・三浦将人さんと、副部長・瓜生望さんがスタジオ入り。
【ともしびプロジェクト in tenno Greenland】
日時:9月29日(土)11:00〜
場所:天王グリーンランド
内容:キャンドルワークショップ(オリジナルキャンドル製作)
フードブース&ショップなど
※17:15〜キャンドル点灯
■ごっくん晩ご飯
森山さん手料理ありがとうございます!
涼しくなってきたので、きょうは『たまねぎと湯葉の柳川風』
≪材料≫
┣たまねぎ:1個
┣生湯葉:60g
┣三つ葉:適量
┗粉山椒:適量
(調味料)昆布だし:150cc、しょうゆ:大さじ2、みりん:大さじ1
≪作り方≫
(1)たまねぎはくし切り、三つ葉は3cmの長さに切る
(2)鍋に調味料を入れて沸騰したら、たまねぎを入れ弱火で5分ほど煮る
(3)生湯葉を加えて中火にして、沸騰したら三つ葉を加え、好みで粉山椒をふる
≪食育インストラクター的視点!≫
たまねぎのにおいと辛味の原因成分は硫化アリルで、ビタミンBの吸収を助けるので、大豆製品の湯葉や豆腐などと一緒に合わせると、新陳代謝を活発にし疲労回復、風邪予防になります。
また、カリウムが豊富で塩分を流してくれるので、ちょっと濃い目の味付けでも安心!
湯葉がなければ、絹ごし豆腐でも代用できますよ。
■ABSまつり大抽選会
今週の『ごくじょうラジオ』と、金曜日の『エビス堂☆金』(テレビ)の中で、抽選を行って当選者を発表します。
きょうは、
【ポカリスウェット500ml1ケース(24本)5人】
【ホテルメトロポリタン秋田 商品券カウール5000円分2人】
【カネタ・ツーワンの「北海道産いかこがね、木の実アソ−ト、チーズサンド、牛タンジャーキー、さけほぐし詰め合わせ」5人】
当選者の皆さん、おめでとうございます!
(当選者のお名前は、「ABSまつり」のところに掲載しています)
あすも、ごくじょうラジオの午後1時台に抽選・発表を行いますので、どうぞお聞き逃しなく!