スタジオボイス
■ABSまつり大抽選会
22、23日開催のABSまつりにご来場いただきまして、ありがとうございました。
4回目の今回のまつりには、2日間で過去最高の5万5000人の方にお越しいただき、多くの方と触れ合うことが出来ました。
さて、今回のまつりでは、アンケートに答えていただいた型の中から抽選で60人あまりの方にプレゼントが当たります。
今週の『ごくじょうラジオ』と、金曜日の『エビス堂☆金』(テレビ)の中で、抽選を行って当選者を発表します。
きょうは、
【ゼスプリ:グリーンキウイ3.5Kg1ケース10人】
【アキタパークホテル:3000円分食事券3人】
当選者の皆さん、おめでとうございます!
(当選者のお名前は、「ABSまつり」のところに掲載しています)
あすも、ごくじょうラジオの午後1時台に抽選・発表を行いますので、どうぞお聞き逃しなく!
■なす料理に挑戦!
ごっくん晩ご飯の米澤さん(大仙市の江戸前寿司・日本料理「弁天」)が、先週の放送でナス料理を紹介していただいた後に、大のナス嫌いであることを告白!
大反響を受け?今週もナス料理にチャレンジしました。ちなみに、味見でナスを食べたそうです。がんばれ!米澤さん!
【今週のレシピ】
○メニュー:茄子と大豆の甘酢和え
材料(4人分)
┣丸なす...2個
┣大豆の水煮...100グラム
┣長葱...1本
┣醤油&砂糖...各大さじ4
┣酢&酒...各大さじ2
┣片栗粉...大さじ3
┣ゴマ油、七味唐辛子、いりごま...各適量
┗塩、酒...各少々
○ 作り方
(1)茄子は縦半分に切って、5ミリ幅の半月切りにする。
塩をふって軽く塩揉みして10分ほどおく。その後、水洗いしてしっかり絞る。
(2)大豆の水煮に片栗粉をまぶす。 長葱は斜めに薄切りする。
醤油、砂糖、酢、酒を合わせておく。
(3)フライパンにゴマ油を敷いて、温まったら片栗粉をまぶした大豆を入れて、軽く焦げ目が付くま で炒める。 合わせておいた調味料を加えて、味を絡ませる。一度ボウルに取りだしておく。
(4)フライパンにまたゴマ油を敷いて長葱を炒める。
香りが出たら塩揉みした茄子を入れて酒を振りかけてサッと炒める。
(5)大豆を入れたボウルに茄子を入れて全体をよく混ぜる。
七味唐辛子とゴマをふって、完成。