【リレーブログ】旬…
毎週金曜3時50分から放送の「えび☆ステ」のお料理コーナー「シェフズレシピ」では、週替わりで個性豊かなシェフの皆さんと一緒に、簡単にできるメニューを紹介しています。
シェフ考案の旬の食材を使ったメニューを紹介することも多いコーナーです。
そんな「シェフズレシピ」のコーナーに4月から新しいシェフが加わりました!
第1金曜は、ブラウブリッツ秋田FW丹羽詩温選手の妻で、栄養士・アスリートフードマイスターの丹羽真梨菜さん。
私と同じ大阪出身です。私と真梨菜さんが2人で話すときは関西弁です。
真梨菜さんはコテコテの関西弁ではなく、優しく穏やかな話し方。
私が試食した後は「お口に合いますか?」と聞いてくれます。
その聞き方に、私の胸はズキュン♪
お口に合わなかったことは、ありません!今後も楽しみにしています!
これまで紹介したメニューは「炊飯器で簡単!カオマンガイ」「塩麹サムゲタン」
世界で人気の料理が自宅で簡単に作れますよ~!
そして、第4週は皆様おなじみあの方に教えてもらっています!
フードコーディネーターの桜庭みさおさん。
日本酒について詳しいみさおさんは、料理がどんなお酒に合うかも教えてくれます。
実は、みさおさんとは入社前にお会いしているんです。みさおさんがパーソナリティを務めるラジオ番組に出演させてもらいました。ピヨピヨだった私がどんなトークをしても、優しくフォローしてくれたので、全然緊張せずに出演することができました。
当時から変わらず憧れの存在!なので、隣に立ちながらその美しさにドキドキ☆
4月は旬のタケノコを使った「タケノコ☆ラタトゥイユ」、5月は「肉巻きキャベツマヨポンソース」「ダイズナゲット」のご紹介でした。どれも簡単にできるのでおすすめですよ!
このコーナーを担当しているおかげで、ママ友から「マヤさんは料理上手なんですね!」と言われたことがあります。安心してください。正直に全否定しました…。
私の料理レベルはというと…、
そうそう、先月、「あさ採りワイド秋田便」の「MAYAの知恵のわ!」のコーナーで、
牛乳寒天を作りました。
見た目はおいしそうでしょ?
問題は食感…。
棒寒天に対する水の量を間違えた結果、
噛み応え抜群のミルク寒天を作ってしまいました。
ハハハ…。
ということで、
私の場合、「旬」のお話ではなく「しゅん…」と悲しくなっちゃう方でした。
次回からテーマが変わります。
担当は6月2日にお誕生日だった太田さんです♪オメデトー!!!