2011年9月30日
ふるふる茶碗蒸し
【ポイント】
蒸し器の蓋は少しずらして、すが立たないように。しろしょうゆで彩りよく。
【材料】(4人分)
- 卵2個
- だし汁=2カップ
- ヤマキウ「しろしょうゆ」=大さじ1
- みりん=小さじ2
- 酒=小さじ1
- 比内地鶏胸肉=50g
- えび=4尾
- しめじ=1/2株
- かまぼこ=2枚
- 人参
- 三つ葉
【作り方】
- えびは殻と脊わたを除き、片栗粉少々で揉み水でさっと流す。比内地鶏はそぎ切りに、かまぼこは1枚を半分に切る。人参は薄切りにして型で抜き、1分ほど茹でておく。
- 鍋にだし汁を煮立て、しろしょうゆとみりん、酒を加えて、えび、鶏肉、しめじを加えてさっと火を通す。具を取り出して、煮汁は冷ましておく。
- ボールに卵をほぐし、(2)の煮汁を合わせて一度濾す。
- 器に、鶏肉、えび、しめじ、かまぼこ、人参を入れて(3)の卵液を注ぐ。
- 湯気の立った蒸し器ではじめの1分は強火で、そのあと弱火で20分ほど蒸す。三つ葉を載せて蓋をしてすすめる。