ABS秋田放送

2011年9月30日

ふるふる茶碗蒸し

【ポイント】
蒸し器の蓋は少しずらして、すが立たないように。しろしょうゆで彩りよく。

【材料】(4人分)

  • 卵2個
  • だし汁=2カップ
  • ヤマキウ「しろしょうゆ」=大さじ1
  • みりん=小さじ2
  • 酒=小さじ1
  • 比内地鶏胸肉=50g
  • えび=4尾
  • しめじ=1/2株
  • かまぼこ=2枚
  • 人参
  • 三つ葉

【作り方】

  • えびは殻と脊わたを除き、片栗粉少々で揉み水でさっと流す。比内地鶏はそぎ切りに、かまぼこは1枚を半分に切る。人参は薄切りにして型で抜き、1分ほど茹でておく。
  • 鍋にだし汁を煮立て、しろしょうゆとみりん、酒を加えて、えび、鶏肉、しめじを加えてさっと火を通す。具を取り出して、煮汁は冷ましておく。
  • ボールに卵をほぐし、(2)の煮汁を合わせて一度濾す。
  • 器に、鶏肉、えび、しめじ、かまぼこ、人参を入れて(3)の卵液を注ぐ。
  • 湯気の立った蒸し器ではじめの1分は強火で、そのあと弱火で20分ほど蒸す。三つ葉を載せて蓋をしてすすめる。

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