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2020年3月20日

春野菜のバターみそ汁

【ポイント】
・バターで風味アップ
・具だくさん味噌汁で野菜をたっぷり
・おみそは仕上げに加えて香りよく

【材料】4人分

  • 春キャベツ=100g
  • アスパラガス・菜の花=各4本
  • 新ジャガイモ=1個
  • 新タマネギ=1/4個
  • 鶏モモ肉=80g
  • ヤマキウ元祖秋田味噌=大さじ2
  • バター・牛乳=各大さじ2
  • だし汁=2カップ

【作り方】

  • 春キャベツと新タマネギは2cm角に、皮をむいた新ジャガイモと鶏モモ肉は1.5cm角に切り、ジャガイモは2分ほど水にさらす。アスパラガスと菜の花は3cmの長さに切る。
  • 鍋にバター大さじ1を熱してアスパラガスと菜の花を中火で1分間炒め、バットなどに取り出す。
  • [2]の鍋に残りのバターを溶かして、水を切った新ジャガイモ、新タマネギ、鶏もも肉を炒め、鶏肉の色が変わったら春キャベツも加える。だし汁を注ぎ入れ、蓋をして2分ほど煮る。
  • [3]のジャガイモが柔らかくなったら、ヤマキウ元祖秋田味噌と牛乳を合わせて溶き入れる。[2]のアスパラガスと菜の花を加え、ひと混ぜして火からおろす。

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