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2011年9月23日

きのこの混ぜご飯

【ポイント】
お米はといだらザルにあげておく。新米は少なめの水加減で。

【材料】

  • お米=2合
  • 酒=大さじ1
  • 塩=小さじ1/3
  • 昆布のおだし=約350cc
  • お好みのきのこ=200g(舞茸・椎茸・しめじ・えりんぎ・など)
  • 塩=小さじ1/2
  • ごぼう=1/3本
  • 鶏もも=肉80g(しょうゆ小2/みりん小2だし汁50cc)
  • すだち=1個

【作り方】

  • お米はといで30分ほどザルにあげておく。ごぼうはささがきにして酢水に浸し、さっと洗って水気を切っておく。
  • 炊飯器にお米を入れて、昆布だしの2/3を注ぎ、酒と塩を加えて混ぜる。残りのだしを加えて水加減し、上にごぼうを載せて炊飯する。
  • 鶏もも肉は小さめに切り、煮立てた煮汁で3分ほど煮て冷ます。
  • きのこは食べよく切り、塩を振ってグリルで香ばしく焼いて(3)に加える。
  • ご飯が炊き上がったら、(3)をさっくりと混ぜて5分ほど蒸らす。器によそい、すだちの皮少々を載せる。

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