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2011年4月22日

うどの酢味噌和え

春の香りの酢味噌和え

【ポイント】
うどは切ったらすぐに酢水に浸して、苦味を抑え変色を防ぎます。

【材料】(2~4人分)

  • うど=2本(約300g)
  • 酢味噌(作りやすい分量)
    • 味噌=大さじ4
    • 砂糖=大さじ2
    • みりん・酒=各大さじ1
    • だし汁=カップ1/4
    • 酢=小さじ2

【作り方】

  • 酢味噌を作る。お酢以外の調味料をすべて小鍋に入れて、弱火で硬めに錬る。最後に酢を加えてなめらかにのばす。
  • うどは4cm長さに切り、皮をむいて短冊に切り、5分ほど酢水に浸す。
    塩少々を加えた湯でさっと茹で、ざるにとり、水気を切って①の酢味噌大さじ3で合える。

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