2011年4月22日
うどの酢味噌和え
春の香りの酢味噌和え
【ポイント】
うどは切ったらすぐに酢水に浸して、苦味を抑え変色を防ぎます。
【材料】(2~4人分)
- うど=2本(約300g)
- 酢味噌(作りやすい分量)
- 味噌=大さじ4
- 砂糖=大さじ2
- みりん・酒=各大さじ1
- だし汁=カップ1/4
- 酢=小さじ2
【作り方】
- 酢味噌を作る。お酢以外の調味料をすべて小鍋に入れて、弱火で硬めに錬る。最後に酢を加えてなめらかにのばす。
- うどは4cm長さに切り、皮をむいて短冊に切り、5分ほど酢水に浸す。
塩少々を加えた湯でさっと茹で、ざるにとり、水気を切って①の酢味噌大さじ3で合える。