2011年4月29日
簡単ちまき風
市販のおかきで簡単に!
【ポイント】
難しいちまきも、市販のぬれおかきを使って簡単に。お肉の巻き終わりから炒めて、形良く。(作り方(3))
【材料】(2~4人分)
- ぬれおかき=8粒
- 豚ばら薄切り肉=100g
- 舞茸=100g
- ねぎ=10cm
- サラダ油=小さじ1
- 塩=ひとつまみ
- しょう油=少々
- 笹の葉=8枚
【作り方】
- 舞茸は石づきを落として食べよく割き、ねぎは斜め薄切りにする。フライパンにサラダ油を熱して舞茸とねぎを加え、塩をふってさっと炒め冷ましておく。
- 豚ばら肉は半分に切り、まな板に広げて、ぬれおかきと(1)を載せて巻く。
- 巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、弱火で焼く。仕上げにしょう油少々を振る。
- 少し冷めたら、笹の葉で包む。